- فرحمشرف عام
- اوسمه :
عدد الرسائل : 1042
تاريخ الميلاد : 12/12/1989
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : جميييييييييييييييييييييييييييييييييل
تقييم : 62
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
طعام مرضى السكر
الخميس يناير 31, 2013 8:03 pm
طعام مريض السكر
إذا كنت مريضة بالسكر فكيف تختارين وجبتك الغذائية؟ وما هي الأغذية التي تفيد مرضي سكر الدم؟ وماذا عن الأغذية التي يفضل الابتعاد عنها؟ وهل هناك أغذية مسموح بها ويمكن تناولها بأي كمية؟
عن هذه الأسئلة تجيب الدكتورة نيبال عبدالرحمن أبو العلا استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية, موضحة أن هناك أغذية تفيد مرضي السكر من أهمها:
البصل: الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا, ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
الثوم: لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
الحلبة: تزيد من احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم.
وتتحدث د. نيبال عن الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي:
المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع, الليسون, الكراوية, الحبهان, الكركديه, الليمون, ولكن بدون التحلية بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية.
الخضراوات: الكوسة, الكرنب, القرنبيط, الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية, الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات.
السلاطة: الخس, الخيار, الطماطم, الجرجير, الفجل, الرجلة, اللفت, البصل, الثوم, الليمون.
البهارات: الكمون, الفلفل, القرفة, القرنفل, الزعتر, المستردة, ورق اللوري.
ثم تنبه د. نيبال إلي الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر ومن أهمها:
اللحوم الدسمة : كالمخ, الكفتة, النيفة, الكلاوي, الجلد.
الطيور الدسمة : مثل الحمام, البط, الأوز.
الأسماك الدسمة : كالقرموط, الثعبان.
اللحوم المحفوظة : كالسجق, البسطرمة, اللانشون.
المواد الدسمة : القشدة, الزبدة, الجبن كامل الدسم, الكاكاو.
السكر والسكريات : مثل العسل بأنواعه, المربي, المياه الغازية, القصب, عصير الفاكهة, الشربات.
المواد الحريفة وشديدة الملوحة : كالشطة, الفلفل الأحمر, الجبن القديم, الفسيخ, الرنجة.
الفطائر والحلويات : الآيس كريم, الشيكولاتة, البون بون, وكذلك التسالي كاللب, الفول السوداني, الحمص, المكسرات.
وأخيرا تنبه د. نيبال إلي أنه يفضل أن تقسم وجبة مريض السكر إلي3 وجبات رئيسية, و2 ـ3 وجبات خفيفة يوميا, وأن تحدد أوقات الوجبة الرئيسية والخفيفة بحيث تتوافق مع نوع الدواء وجرعته, ومع مدي النشاط الجسماني , وأن يراعي تناول نفس الكمية من الطعام مع مجموعات الطعام الأساسية المختلفة يوميا.
إذا كنت مريضة بالسكر فكيف تختارين وجبتك الغذائية؟ وما هي الأغذية التي تفيد مرضي سكر الدم؟ وماذا عن الأغذية التي يفضل الابتعاد عنها؟ وهل هناك أغذية مسموح بها ويمكن تناولها بأي كمية؟
عن هذه الأسئلة تجيب الدكتورة نيبال عبدالرحمن أبو العلا استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية, موضحة أن هناك أغذية تفيد مرضي السكر من أهمها:
البصل: الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا, ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
الثوم: لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
الحلبة: تزيد من احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم.
وتتحدث د. نيبال عن الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي:
المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع, الليسون, الكراوية, الحبهان, الكركديه, الليمون, ولكن بدون التحلية بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية.
الخضراوات: الكوسة, الكرنب, القرنبيط, الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية, الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات.
السلاطة: الخس, الخيار, الطماطم, الجرجير, الفجل, الرجلة, اللفت, البصل, الثوم, الليمون.
البهارات: الكمون, الفلفل, القرفة, القرنفل, الزعتر, المستردة, ورق اللوري.
ثم تنبه د. نيبال إلي الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر ومن أهمها:
اللحوم الدسمة : كالمخ, الكفتة, النيفة, الكلاوي, الجلد.
الطيور الدسمة : مثل الحمام, البط, الأوز.
الأسماك الدسمة : كالقرموط, الثعبان.
اللحوم المحفوظة : كالسجق, البسطرمة, اللانشون.
المواد الدسمة : القشدة, الزبدة, الجبن كامل الدسم, الكاكاو.
السكر والسكريات : مثل العسل بأنواعه, المربي, المياه الغازية, القصب, عصير الفاكهة, الشربات.
المواد الحريفة وشديدة الملوحة : كالشطة, الفلفل الأحمر, الجبن القديم, الفسيخ, الرنجة.
الفطائر والحلويات : الآيس كريم, الشيكولاتة, البون بون, وكذلك التسالي كاللب, الفول السوداني, الحمص, المكسرات.
وأخيرا تنبه د. نيبال إلي أنه يفضل أن تقسم وجبة مريض السكر إلي3 وجبات رئيسية, و2 ـ3 وجبات خفيفة يوميا, وأن تحدد أوقات الوجبة الرئيسية والخفيفة بحيث تتوافق مع نوع الدواء وجرعته, ومع مدي النشاط الجسماني , وأن يراعي تناول نفس الكمية من الطعام مع مجموعات الطعام الأساسية المختلفة يوميا.
- دكتورأحمدحسنسوبر
- اوسمه :
عدد الرسائل : 5
تاريخ الميلاد : 05/11/1983
العمر : 40
الموقع : www . sahr 2009 .yoo 7 . com
العمل/الترفيه : طبيب بشرى
المزاج : رايق احيانا عصبى
تقييم : 10
تاريخ التسجيل : 03/09/2011
رد: طعام مرضى السكر
الإثنين سبتمبر 09, 2013 1:32 am
الوجبات المثاليه لمريض السكر يجب ان تكون كالتالى فى وجبه الافطار من الممكن بيضه قطعه من الجبن القريش او 70 جرام من الجبن الابيض او شريحتين من الجبن الرومى ومن الممكن كوب شاى بلبن على ان تكون كميه اللبت توازى اقل قليلا من نصف الكوب على ان يكون خالى الدسم ومن الممكن ان يستبدل البيض بملعقه واحد من العسل الابيض او المربى ملعقتين من الفول ويفضل ان يكون بزيت الزيتون لما له من اثار جيده فى خفض نسبه الكوليسترول فى الدم وبالنسبه لوجبه الغداء قطعتان من اللحم الاحمر او ربع دجاجه منزوع الجلد او سمكه مشويه يفضل ان يكون الدجاج مسلوقا او مشويا مع 4 او 5 ملاعق من الارز او المكرونه بجانب السلطه الخضراء باى خضروات موجوده ولكن يفضل الا يكون فيها بنجر او جزر بكميه كبيره
كما يفضل الا يحلى اللبن فى وجبه الافطار باى سكر نظرا لاحتواء اللبن على سكر اللاكتوز ويمكن تناول اى خضروات فى وجبه الغداء ما عدا القلقاس والبطاطس يمكن تناول البطاطس مسلوقه وبكميه قليله جدا حبه صغيره يفضل ان تطبخ الخضروات دون اى دسم وتجنب المسبكات تطبخ نى فى نى ومن الممكن تناول ثمرتان من الفاكهه بعد الغدار او ثمره واحده من الموز او عدد 12 حبه من العنب او ثمره مانجو متوسطه من الممكن تناول بعض انواع الفاكهه بكميات اكثر قليلا مثل الجوافه نظرا لبطىء امتصاصها فى الامعاء وجبه العشاء رغيف خبز اسمر كوب زبادى منزوع الدسم قطعه من الجبن القريش سلطه خضروات
كما يفضل الا يحلى اللبن فى وجبه الافطار باى سكر نظرا لاحتواء اللبن على سكر اللاكتوز ويمكن تناول اى خضروات فى وجبه الغداء ما عدا القلقاس والبطاطس يمكن تناول البطاطس مسلوقه وبكميه قليله جدا حبه صغيره يفضل ان تطبخ الخضروات دون اى دسم وتجنب المسبكات تطبخ نى فى نى ومن الممكن تناول ثمرتان من الفاكهه بعد الغدار او ثمره واحده من الموز او عدد 12 حبه من العنب او ثمره مانجو متوسطه من الممكن تناول بعض انواع الفاكهه بكميات اكثر قليلا مثل الجوافه نظرا لبطىء امتصاصها فى الامعاء وجبه العشاء رغيف خبز اسمر كوب زبادى منزوع الدسم قطعه من الجبن القريش سلطه خضروات
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى