ادخل كل يوم واكتب معلومه عن الصيام والطعام
الخميس أغسطس 12, 2010 4:32 pm
skyblue]]
فوائد التمر
عن أنس رضي الله عنه قال :
(( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر قبل أن يصلي
على رطبات فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء ))
رواه أبو داود والترمذي
وقال حديث حسن : حسا حسوات :شرب شربات .
وقد روي في الأثر : ( من أفطر صائماً بشق من التمر فله الجنة ) .
إن الصائم يعتريه نقص بعض أنواع من السكاكر
( ولذا الصوم مفيد لمريض السكر خاصة ) التي تمده بالطاقة
وكذلك بعض العناصر الحيوية الهامة التي بتغيرها في الافطار والسحور
بالبدائل الغذائية تعد نعمة من الله لتنقية الجسم وتطهره
بالصوم
والتمر سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله
مما يسرع في امداد الجسم بالطاقة وتعويضه بالعناصر المعدنية
والفيتامينات والكربوهيدرات مع ما يقوم به التمر إثر ما به
من مواد سلليوزيه تساعد المعدة على عملياتها الهضمية وكذلك تنظيفها وتطهيرها .
ولقد حث الرسول صلى الله عليه وسلم الصائمين في رمضان
أن يجعلوا بدء فطورهم بعد صيامهم الرطب أو التمر
وذلك لأنهم فقدوا ما ادخروا من سكريات في يوم .
إن نقص نسبة السكر في الجسم أثناء الصيام هي التي تسبب الاحساس
بالجوع وليست قلة الطعام والشراب هي سر ذلك
ولذا كان السر في الإفطار بالتمر وكذل كالسحور وخاصة أن سكر الفركتوز يعوض السكر المحترق في الدم نتاج الحركة
وبذل الجهدفلا يفتر الصائم ولا يتعب ناهيك عن أنه يقوي الكبد والقلب والدم لما يحتويه من منجم معادن سهلة وسريعة الامتصاص
فخلال ساعة يهضم التمر كالعسل وسبحان المنعم الوهاب...
الصداع فى نهار رمضان وعلاجه
أنه بداية يجب أن نعلم خلايا المخ بحاجة إلى أوكسجين يصل إليها محمولاً بالهيموجلوبين
كما أن تلك الخلايا بحاجة لأبسط أنواع السكر وهو الغليكوز بالإضافة لانتظام بعض عمليات الاستقلاب
وما يحدث خلال رمضان الكريم، هو أ ن مستوى السكر ينخفظ في الدم بشكل لم يتأقلم عليه الجسم بعد
وهذا يسبب صداع ما قبل الإفطار والذي يشتد في الساعات القليلة قبل المغرب مباشرة.
أما عن صداع ما بعد الإفطار، يضيف الدكتور، بأن سببه الرئيسي أن الصائم يقوم بتناول كميات كبيرة
من الأطعمة، مما ينتج عنه ضخ الدم بشكل أكبر في اتجاه الجهاز الهضمي للتعامل مع حدث الإفطار
وعليه تنقص نسبياً كمية الدم المخصصة للمخ، وهكذا ينقص الأوكسجين والغليكوز
المحمل للدماغ فيحدث الصداع. وقد يحدث الصداع أيضا لأسباب أخرى منها اختلال
مواعيد النوم
بالنسبة لبعض الصائمين الذين يقضون ساعات طويلة أمام شاشات التلفزيون
مما يؤثر سلباً على راحة الجسد والمخ ويسبب نوعاً من الإرهاق الشديد المصحوب بصداع شديد
بالإضافة إلى إرهاق العين الذي ينتج عن متابعة لأحداث على التلفزيون مما يؤدي أيضاً إلى
اشتداد الصداع.
وهناك من هم معتادون على تناول بعض المنبهات كالشاي والقهوة والسجائر
وانقطاعهم عن مثل هذه المنبهات لفترة طويلة خلال فترة الصيام وبصورة مفاجئة في اليوم الأول
يسبب صداعا الذي هو في حقيقته صداع الحاجة لمثل هذه المنبهات بما فيها من مواد
هي مضرة بالأصل للجهاز العصبي.
كيف نتجنب هذا الصداع؟
وحتى نتجنب كل هذا الصداع الذي يحدث خلال اليوم الأول من ايام الصيام
ما علينا سوى العمل بالتوجيهات التالية التي يؤكد عليها الدكتور جودة وهي ملخصة
بالشكل التالي:
* الالتزام بوجبة اللسحور، لما تحتويه من فائدة كبيرة على صحة الجسم والدماغ الذي يكون
لديه الجليكوز الكافي.
* محاولة التخلص تدريجيا أو التقليل من المنبهات التي تضر بالجهاز العصبي.
* تجنب السهر ومحاولة النوم الكافي لتجنب إرهاق الجسم والمخ وكذا إرهاق العين..
[/size]
فوائد التمر
عن أنس رضي الله عنه قال :
(( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر قبل أن يصلي
على رطبات فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء ))
رواه أبو داود والترمذي
وقال حديث حسن : حسا حسوات :شرب شربات .
وقد روي في الأثر : ( من أفطر صائماً بشق من التمر فله الجنة ) .
إن الصائم يعتريه نقص بعض أنواع من السكاكر
( ولذا الصوم مفيد لمريض السكر خاصة ) التي تمده بالطاقة
وكذلك بعض العناصر الحيوية الهامة التي بتغيرها في الافطار والسحور
بالبدائل الغذائية تعد نعمة من الله لتنقية الجسم وتطهره
بالصوم
والتمر سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله
مما يسرع في امداد الجسم بالطاقة وتعويضه بالعناصر المعدنية
والفيتامينات والكربوهيدرات مع ما يقوم به التمر إثر ما به
من مواد سلليوزيه تساعد المعدة على عملياتها الهضمية وكذلك تنظيفها وتطهيرها .
ولقد حث الرسول صلى الله عليه وسلم الصائمين في رمضان
أن يجعلوا بدء فطورهم بعد صيامهم الرطب أو التمر
وذلك لأنهم فقدوا ما ادخروا من سكريات في يوم .
إن نقص نسبة السكر في الجسم أثناء الصيام هي التي تسبب الاحساس
بالجوع وليست قلة الطعام والشراب هي سر ذلك
ولذا كان السر في الإفطار بالتمر وكذل كالسحور وخاصة أن سكر الفركتوز يعوض السكر المحترق في الدم نتاج الحركة
وبذل الجهدفلا يفتر الصائم ولا يتعب ناهيك عن أنه يقوي الكبد والقلب والدم لما يحتويه من منجم معادن سهلة وسريعة الامتصاص
فخلال ساعة يهضم التمر كالعسل وسبحان المنعم الوهاب...
الصداع فى نهار رمضان وعلاجه
أنه بداية يجب أن نعلم خلايا المخ بحاجة إلى أوكسجين يصل إليها محمولاً بالهيموجلوبين
كما أن تلك الخلايا بحاجة لأبسط أنواع السكر وهو الغليكوز بالإضافة لانتظام بعض عمليات الاستقلاب
وما يحدث خلال رمضان الكريم، هو أ ن مستوى السكر ينخفظ في الدم بشكل لم يتأقلم عليه الجسم بعد
وهذا يسبب صداع ما قبل الإفطار والذي يشتد في الساعات القليلة قبل المغرب مباشرة.
أما عن صداع ما بعد الإفطار، يضيف الدكتور، بأن سببه الرئيسي أن الصائم يقوم بتناول كميات كبيرة
من الأطعمة، مما ينتج عنه ضخ الدم بشكل أكبر في اتجاه الجهاز الهضمي للتعامل مع حدث الإفطار
وعليه تنقص نسبياً كمية الدم المخصصة للمخ، وهكذا ينقص الأوكسجين والغليكوز
المحمل للدماغ فيحدث الصداع. وقد يحدث الصداع أيضا لأسباب أخرى منها اختلال
مواعيد النوم
بالنسبة لبعض الصائمين الذين يقضون ساعات طويلة أمام شاشات التلفزيون
مما يؤثر سلباً على راحة الجسد والمخ ويسبب نوعاً من الإرهاق الشديد المصحوب بصداع شديد
بالإضافة إلى إرهاق العين الذي ينتج عن متابعة لأحداث على التلفزيون مما يؤدي أيضاً إلى
اشتداد الصداع.
وهناك من هم معتادون على تناول بعض المنبهات كالشاي والقهوة والسجائر
وانقطاعهم عن مثل هذه المنبهات لفترة طويلة خلال فترة الصيام وبصورة مفاجئة في اليوم الأول
يسبب صداعا الذي هو في حقيقته صداع الحاجة لمثل هذه المنبهات بما فيها من مواد
هي مضرة بالأصل للجهاز العصبي.
كيف نتجنب هذا الصداع؟
وحتى نتجنب كل هذا الصداع الذي يحدث خلال اليوم الأول من ايام الصيام
ما علينا سوى العمل بالتوجيهات التالية التي يؤكد عليها الدكتور جودة وهي ملخصة
بالشكل التالي:
* الالتزام بوجبة اللسحور، لما تحتويه من فائدة كبيرة على صحة الجسم والدماغ الذي يكون
لديه الجليكوز الكافي.
* محاولة التخلص تدريجيا أو التقليل من المنبهات التي تضر بالجهاز العصبي.
* تجنب السهر ومحاولة النوم الكافي لتجنب إرهاق الجسم والمخ وكذا إرهاق العين..
[/size]
- سارهسوبر
- اوسمه :
عدد الرسائل : 1107
تاريخ الميلاد : 26/10/1987
العمر : 37
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : 100
تقييم : 102
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
رد: ادخل كل يوم واكتب معلومه عن الصيام والطعام
الخميس أغسطس 12, 2010 7:30 pm
=orange]]معلومات جميله ومفيده فعلا
كل سنه ومنتدانا يجمعنااااااااااااااااااااااااااااااااااا
كل سنه وانتم طيبين[/size]
كل سنه ومنتدانا يجمعنااااااااااااااااااااااااااااااااااا
كل سنه وانتم طيبين[/size]
- emyسوبر
- اوسمه :
عدد الرسائل : 880
تاريخ الميلاد : 21/10/1986
العمر : 38
العمل/الترفيه : \'طالبه جامعيه
المزاج : روشه
تقييم : 34
تاريخ التسجيل : 25/11/2008
رد: ادخل كل يوم واكتب معلومه عن الصيام والطعام
الجمعة أغسطس 13, 2010 8:22 pm
magenta]]اكدت اختصاصية الصحة عامة والتغذية الدكتورة زمزم الموسى اهمية انتقاء الصائم انواع التغذية الصحية والسليمة خلال شهر رمضان المبارك.
وقالت الدكتورة الموسى ان الدين الاسلامي اعطانا افضل دليل علمي للتغذية الصحية ولو طبقناه بطريقة صحيحة لوقينا اجسامنا من العديد من الامراض لاسيما في شهر رمضان.
واوضحت ان هناك دراسات وبحوثا علمية اثبتت الاسس الصحية التي تعلمناها من ديننا الحنيف مبينة ان معظم الصائمين يمارسون عادات غذائية خاطئة في رمضان فيعمد الكثير منهم الى الاسراف في تناول الطعام والتركيز على انواع محددة من الاطعمة معظمها عالية السعرات الحرارية وغنية بالدهون المشبعة فيفقد الصيام فوائده الصحية.
وافادت الدكتورة الموسى ان للصيام فوائد عديدة على جميع اجهزة جسم الانسان حيث يقوم بتجديد انشطة هذه الاجهزة والاعضاء ويخلص الجسم من الفضلات المتراكمة ويحسن مستوى دهون الدم ويخلص من الوزن الزائد. واوضحت ان صيام رمضان يعطي للصائم شعورا بالراحة النفسية والطمأنينة ويوفر له ارتقاء روحيا ونفسيا وتوازنا فسيولوجيا متكاملا.
وقدمت الدكتورة الموسى مجموعة من نصائح التغذية السليمة في شهر رمضان المبارك تاتي في مقدمتها ان يكون التمر والرطب هو اول ما يتناوله الصائم فالسكريات الموجودة فيهما سهلة الامتصاص وسريعة الوصول الى الدورة الدموية وهذا ما يحتاجه بعد ساعات طويلة من الامتناع عن الطعام حيث تنشط افراز الانزيمات الهاضمة لتستقبل الطعام الذي سيتناوله الصائم.
واضافت ان للحساء والشوربة الدافئة قبل الطبق الرئيسي دورا مهما وذلك لتهيئة المعدة وتنشيطها بعد ساعات من الراحة فمن الضروري عدم التهام الطعام والتاني في مضغه حتى لا يصاب الصائم بعسر الهضم.
وبينت الدكتورة الموسى ان وجبة الافطار لا تعتبر تعويضا عن ساعات الجوع بل تغذية الجسم حسب حاجته مما انعم الله علينا من اصناف شتى من الاغذية لكل منها فائدة، فهناك الحبوب والبقول واللحوم والحليب ومشتقاته والفواكه والخضراوات.
وذكرت ان الوجبة الصحية المتوازنة هي خليط من هذه الاصناف وبكميات معتدلة ليحصل الجسم على جميع العناصر الغذائية الاساسية ناصحة بعدم الافراط في تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة. وقالت ان عددا كبيرا من الصائمين لديهم هذه العادات الخاطئة من اجل السهر ليلا والنوم نهارا دون الانتباه الى مضار هذه المنبهات.
وقالت الدكتورة الموسى ان على الصائم مراقبة ما يتناوله من حلويات لاسيما ان شهر رمضان يتميز عن باقي شهور السنة باصناف الحلويات التي يقبل الناس على تناولها بكثرة مبينة ان على الصائم تناولها بكميات قليلة مع اختيار الاصناف التي تحتوي على سعرات حرارية اقل حسب مكوناتها.
وذكرت ان باستطاعة الصائم ان يتناول طبقا من سلطة الفواكه بدلا من قطعة كنافة او بقلاوة او حلوى قمر الدين بدلا من البسبوسة.
كيف تتجنب الشعور بالعطش؟
وشددت الدكتورة الموسى على عدم اغفال وجبة السحور ووصفتها بالضرورية للصائم لتساعده على تحمل ساعات طويلة من الامتناع عن الطعام حيث يجب على الصائم تجنب تناول الاطعمة المالحة مثل المخللات او الزيتون المالح والجبنة المالحة للحد من الشعور بالعطش مبينة ان الفواكه والخضراوات والزبادي والحبوب من الاطعمة المناسبة لوجبة السحور.
واشارت الى ان البعض يعتقد بان شرب الماء والسوائل بكثرة اثناء السحور سيمنع العطش، مبينة ان هذا الاعتقاد خاطئ لان الجسم سيتخلص من الكميات الزائدة منها عن طريق التبول.
ونصحت الدكتور الموسى الصائم بعدم شرب السوائل المثلجة عند بداية الافطار مبينة انها لا تروي العطش وتؤدي الى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف عملية الهضم الى جانب ان شرب السوائل السكرية والمشروبات الغازية مع تناول الافطار يحد من كفاءة الهضم ويملا المعدة اضافة الى ضعف القيمة الغذائية لهذه الانواع من المشروبات.
واضافت ان شرب كوب واحد من العصير الطازج لن يؤثر على كفاءة الهضم وانه اكثر فائدة عن غيرها من المشروبات مشيرة الى ضرورة ممارسة نوع من النشاط الحركي بعد الافطار فهو سلوك صحي مفيد.
وحول تعرض الكثير من الصائمين للامساك افادت ان السبب يعود الى نوعية الاطعمة التي يتناولونها فعلى الصائم ان لا ينسى الفواكه والخضراوات لانها تحتوي على نسبة جيدة من الالياف الغنية التي تمنع الامساك وتنظم حركة الامعاء وتعطي شعورا بالشبع فتقلل من كمية الطعام وبالتالي تساعده في المحافظة على الوزن.
واضافت ان الصائم يستطيع التنويع في مصادر الفواكه والخضراوات وان يتناولها لكي يستفيد منها جسمه لما تحتويه من فيتامينات ومعادن وكمية عالية من السوائل التي تحد من شعوره بالعطش اضافة الى الالياف.
;كل سنه وانتم طيبين[/size]
وقالت الدكتورة الموسى ان الدين الاسلامي اعطانا افضل دليل علمي للتغذية الصحية ولو طبقناه بطريقة صحيحة لوقينا اجسامنا من العديد من الامراض لاسيما في شهر رمضان.
واوضحت ان هناك دراسات وبحوثا علمية اثبتت الاسس الصحية التي تعلمناها من ديننا الحنيف مبينة ان معظم الصائمين يمارسون عادات غذائية خاطئة في رمضان فيعمد الكثير منهم الى الاسراف في تناول الطعام والتركيز على انواع محددة من الاطعمة معظمها عالية السعرات الحرارية وغنية بالدهون المشبعة فيفقد الصيام فوائده الصحية.
وافادت الدكتورة الموسى ان للصيام فوائد عديدة على جميع اجهزة جسم الانسان حيث يقوم بتجديد انشطة هذه الاجهزة والاعضاء ويخلص الجسم من الفضلات المتراكمة ويحسن مستوى دهون الدم ويخلص من الوزن الزائد. واوضحت ان صيام رمضان يعطي للصائم شعورا بالراحة النفسية والطمأنينة ويوفر له ارتقاء روحيا ونفسيا وتوازنا فسيولوجيا متكاملا.
وقدمت الدكتورة الموسى مجموعة من نصائح التغذية السليمة في شهر رمضان المبارك تاتي في مقدمتها ان يكون التمر والرطب هو اول ما يتناوله الصائم فالسكريات الموجودة فيهما سهلة الامتصاص وسريعة الوصول الى الدورة الدموية وهذا ما يحتاجه بعد ساعات طويلة من الامتناع عن الطعام حيث تنشط افراز الانزيمات الهاضمة لتستقبل الطعام الذي سيتناوله الصائم.
واضافت ان للحساء والشوربة الدافئة قبل الطبق الرئيسي دورا مهما وذلك لتهيئة المعدة وتنشيطها بعد ساعات من الراحة فمن الضروري عدم التهام الطعام والتاني في مضغه حتى لا يصاب الصائم بعسر الهضم.
وبينت الدكتورة الموسى ان وجبة الافطار لا تعتبر تعويضا عن ساعات الجوع بل تغذية الجسم حسب حاجته مما انعم الله علينا من اصناف شتى من الاغذية لكل منها فائدة، فهناك الحبوب والبقول واللحوم والحليب ومشتقاته والفواكه والخضراوات.
وذكرت ان الوجبة الصحية المتوازنة هي خليط من هذه الاصناف وبكميات معتدلة ليحصل الجسم على جميع العناصر الغذائية الاساسية ناصحة بعدم الافراط في تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة. وقالت ان عددا كبيرا من الصائمين لديهم هذه العادات الخاطئة من اجل السهر ليلا والنوم نهارا دون الانتباه الى مضار هذه المنبهات.
وقالت الدكتورة الموسى ان على الصائم مراقبة ما يتناوله من حلويات لاسيما ان شهر رمضان يتميز عن باقي شهور السنة باصناف الحلويات التي يقبل الناس على تناولها بكثرة مبينة ان على الصائم تناولها بكميات قليلة مع اختيار الاصناف التي تحتوي على سعرات حرارية اقل حسب مكوناتها.
وذكرت ان باستطاعة الصائم ان يتناول طبقا من سلطة الفواكه بدلا من قطعة كنافة او بقلاوة او حلوى قمر الدين بدلا من البسبوسة.
كيف تتجنب الشعور بالعطش؟
وشددت الدكتورة الموسى على عدم اغفال وجبة السحور ووصفتها بالضرورية للصائم لتساعده على تحمل ساعات طويلة من الامتناع عن الطعام حيث يجب على الصائم تجنب تناول الاطعمة المالحة مثل المخللات او الزيتون المالح والجبنة المالحة للحد من الشعور بالعطش مبينة ان الفواكه والخضراوات والزبادي والحبوب من الاطعمة المناسبة لوجبة السحور.
واشارت الى ان البعض يعتقد بان شرب الماء والسوائل بكثرة اثناء السحور سيمنع العطش، مبينة ان هذا الاعتقاد خاطئ لان الجسم سيتخلص من الكميات الزائدة منها عن طريق التبول.
ونصحت الدكتور الموسى الصائم بعدم شرب السوائل المثلجة عند بداية الافطار مبينة انها لا تروي العطش وتؤدي الى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف عملية الهضم الى جانب ان شرب السوائل السكرية والمشروبات الغازية مع تناول الافطار يحد من كفاءة الهضم ويملا المعدة اضافة الى ضعف القيمة الغذائية لهذه الانواع من المشروبات.
واضافت ان شرب كوب واحد من العصير الطازج لن يؤثر على كفاءة الهضم وانه اكثر فائدة عن غيرها من المشروبات مشيرة الى ضرورة ممارسة نوع من النشاط الحركي بعد الافطار فهو سلوك صحي مفيد.
وحول تعرض الكثير من الصائمين للامساك افادت ان السبب يعود الى نوعية الاطعمة التي يتناولونها فعلى الصائم ان لا ينسى الفواكه والخضراوات لانها تحتوي على نسبة جيدة من الالياف الغنية التي تمنع الامساك وتنظم حركة الامعاء وتعطي شعورا بالشبع فتقلل من كمية الطعام وبالتالي تساعده في المحافظة على الوزن.
واضافت ان الصائم يستطيع التنويع في مصادر الفواكه والخضراوات وان يتناولها لكي يستفيد منها جسمه لما تحتويه من فيتامينات ومعادن وكمية عالية من السوائل التي تحد من شعوره بالعطش اضافة الى الالياف.
;كل سنه وانتم طيبين[/size]
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى