- فرحمشرف عام
- اوسمه :
عدد الرسائل : 1043
تاريخ الميلاد : 12/12/1989
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : جميييييييييييييييييييييييييييييييييل
تقييم : 62
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
اكتر من طريقه لعمل كيكه اسفنجيه سهله
السبت فبراير 14, 2015 8:25 am
4 بيض - 1كوب سكر - 2كوب طحين - 1\4 كوب زيت نباتي - 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر - رشه فانيليا -ثلاثة أرباع كوب لبن
الطريقة:-
1- يفصل البياض عن الصفار و يخفق بياض البيض فقط في مخفق كهربائي حتى ينفش و يتضاعف حجمه .
2- يخفق الصفار منفصل مع السكر و الزيت و الدقيق و البيكنج باودر و الفانيليا حتى يتجانس الخليط .
3- يضاف خليط بياض البيض للخليط السابق ببطئ و على مراحل و يخلط بملعقه خشب ( حتى لا يقل حجم البياض - ينخفس - ههههه )
4- يحمى الفرن بدرجة عالية و يوضع الخليط في قالب مدهون زيت و مرشوش بدقيق خفيف حتى لا يلزق الكيك و يدخل الفرن بعد ان تخفض الحرارة الى المتوسطه لمده ساعه او ساعه الا ربع حسب النضوج .
ملاحظة :
- ممكن معرفه اذا نضج الكيك من الداخل باستخدام عود خشب او سكينه و ادخاله في الوسط لو كان العود ناشف فان الكيك جاهزه ..
- ممكن اضافه نكهات للكيكه كاكاو او فراوله حسب الرغبة .
و يعتبر هذا الكيك صحي و خالي من اي مواد حافظه اللي موجوده في الكيك العلب و ايضا متعدد الاغراض اي ممكن تبدعي بافكارك باستخدامه .....
- فرحمشرف عام
- اوسمه :
عدد الرسائل : 1043
تاريخ الميلاد : 12/12/1989
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : جميييييييييييييييييييييييييييييييييل
تقييم : 62
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: اكتر من طريقه لعمل كيكه اسفنجيه سهله
السبت فبراير 14, 2015 8:30 am
عدّ الكيكة الإسفنجيّة من الحلويّات المرغوبة لدى الكثير من النّاس، وتتميّز بطريقة تحضيرها عن الأنواع الأخرى من الكيك؛ فهي تخلو من اللبن والزّبدة والعصير والزّيت. وسنذكر لكم في هذا المقال طريقةً سهلة في إعداد هذا النّوع من الكيك.
كيفيّة عمل الكيكة الإسفنجيّة
المكوّنات والمقادير
- كوبان من الطّحين
- 4 بيضات حجم كبير
- كوب سكّر ناعم
- ملعقة كبيرة نشا
- ملعقة كبيرة باكينج باودر
- ملعقة كبيرة فانيلا
- كاكاو أو أيّ نكهةٍ أخرى حسب الرّغبة
طريقة التّحضير
- ندهن صينيّة شوي الكيكة أو القالب (حسب الرغبة) بالسّمنة ونرشّ الطّحين داخلها ونتركها جانباً.
- نضع الطّحين والنّشا والباكينج باودر ونخلطهم جيّداً.
- نضع البيض والفانيلا والنّكهة المطلوبة (حسب الرغبة) بوعاء، ثمّ نبدأ بالخفق جيّداً بالخلاّط، ونُضيف السكّر تدريجيّاً إلى أن يزيد حجم المزيج ويتكاثف.
- نضيف جزءاً من الطّحين على مزيج البيض، ونحرّكه بصورة بطيئة جدّاً (دون استخدام الخلاّط، بل بملعقة )، ثمّ نضيف الطحين تدريجيّاً، ونستمر بالتّحريك ببطء.
- بعد خلط جميع المكوّنات يمكن إضافة النكهة المختارة، فراولة، أو أناناس، أو كاكاو، أو البرتقال، أو أيّ نكهة حسب الرّغبة.
- نسكب الخليط بالصينيّة أو القالب الّذي نودّ وضعه بالفرن، ثمّ نحمّي الفرن على درجة حرارة 180، وبعد أن يسخن الفرن نُدخل الصينيّة لتُشوى.
- نترك الصينيّة في الفرن لمدّة ساعة تقريباً دون أن نحاول فتح الفرن خلال هذه المدة، وبعد انتهاء الساعة نغرز برفق شوكة في وسط الكيكة للتأكّد من أنّها نضجت، وإن لم تنضج جيّداً نرجعها إلى الفرن ونتركها حتّى تنضج، ولا بأس من تفقّدها كلّ 5 دقائق كي لا تحترق.
- بعد إخراجها من الفرن نتركها بعض الوقت خارجاً لكي تبرد، ثمّ نضعها في الثلّاجة لمدّة لا تقل عن 3 ساعات.
- نترك الكيكة لتبرد، ونُحضر الكريمة بالنّكهة المفضّلة (شوكولاتة أو فانيلا أو فراولة...)، ونزيّن بها الكيكة، وبعدها نزيّن الكريمة بالأناناس أو المانجا أو الفراولة أو المكسّرات مع مراعاة أن تكون ذات طعمٍ متناسق مع الكريمة.
- فرحمشرف عام
- اوسمه :
عدد الرسائل : 1043
تاريخ الميلاد : 12/12/1989
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : جميييييييييييييييييييييييييييييييييل
تقييم : 62
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: اكتر من طريقه لعمل كيكه اسفنجيه سهله
السبت فبراير 14, 2015 8:32 am
بسط طريقة لعمل الكيك
المقادير :
1 كوب سمنة أو زيت
2 كوب سكر
3 كوب دقيق
4 بيضات
كوب حليب أو برتقال
ملعقة فانيلا
ملعقة كبيرة باكنج باودر
3 ملاعق كبيرة كاكاو
ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة :
نقوم بخلط السكر و الزيت و البيض و الفانيلا و كوب الحليب أو البرتقال و يمزج جيدا في العجان و يخلط جيدا
يضاف الدقيق و الباكنج باودر و الكاكاو و القرفة و يخلط المزيج جيدا
يقلب المزيج لكي يدخل به الهواء , ثم يوضع في وعاء مناسب مغلف بالسمن و الدقيق ثم يوضع في فرن دافئ , يترك في الفرن حتى ينضج و يصبح لونه ذهبيالامعا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى