- هانيامشرف
عدد الرسائل : 604
تاريخ الميلاد : 11/11/1987
العمر : 37
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : حلوووووووووووووووووو
تقييم : 59
تاريخ التسجيل : 29/11/2008
اسهل طريقه لعمل كعك العيد
الإثنين أغسطس 22, 2011 3:26 pm
المقادير:
1000جم دقيق ابيض منخول
400جم سمن البلدى
50حم من السكر الناعم للعجين
ماء دافىء للعجين
ملعقة من حبوب السمسم
ملعقة من الخميرة الجافة
250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة او التمر
طريقة العمل :
يوضع الخمير فى نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط
يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب
يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضاف
خليط الخميرة ويتم العجن بالماءحتى يصير عجين لين متماسك ويمكن اضافة ماء اخر
وياخذ من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة من الملبن ويطوى بين اليد
ويضع فى قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها بالدقيق كل مرة وحتى ينتهى العجين
ويضع واحدات الكعك فى صينية
الطهى
يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجة
يترك ليبرد ويقدم مرشوش بالسكر الناعم او الفستق المطحون
وان شا الله ادور لكم طرق تانية
1000جم دقيق ابيض منخول
400جم سمن البلدى
50حم من السكر الناعم للعجين
ماء دافىء للعجين
ملعقة من حبوب السمسم
ملعقة من الخميرة الجافة
250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة او التمر
طريقة العمل :
يوضع الخمير فى نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط
يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب
يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضاف
خليط الخميرة ويتم العجن بالماءحتى يصير عجين لين متماسك ويمكن اضافة ماء اخر
وياخذ من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة من الملبن ويطوى بين اليد
ويضع فى قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها بالدقيق كل مرة وحتى ينتهى العجين
ويضع واحدات الكعك فى صينية
الطهى
يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجة
يترك ليبرد ويقدم مرشوش بالسكر الناعم او الفستق المطحون
وان شا الله ادور لكم طرق تانية
- هانيامشرف
عدد الرسائل : 604
تاريخ الميلاد : 11/11/1987
العمر : 37
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : حلوووووووووووووووووو
تقييم : 59
تاريخ التسجيل : 29/11/2008
رد: اسهل طريقه لعمل كعك العيد
الإثنين أغسطس 22, 2011 3:37 pm
كل عام وأنتم بخير فالعيد على الأبواب
قدمى لأسرتك كعكا من يديك الحلويين وبكميات صغيرة وإذا أردت شراء الجاهز لا ضير ولكن جربى أيضا فهو حقا شهى وناعم
المقادير :
كيلو دقيق يصلح للكعك ولا ينفش
2/1 كيلو سمن
ملعقتان من سمسم منقى
ملعقة كبيرة بهار كعك (بودرة يباع تحت هذا الإسم ) أو فانيليا + ملعقة قرفة أو دارسين ناعم + محلب ناعم + قليل من زر ورد ناعم
ملعقة كبيرة خميرة جافة
ملعقة سكر + كوب ماء
للحشو عجوة مفرومة + قرفة وسمن على النار + بهار كعك قليل ويقلبوا حتى تختلط العجوة
أو : فستق مفروم
أو عين جمل أنصاف
أو عجمية وطبعا أحلى شىء الكعك بالعجمية
الطريقة :
ينخل الدقيق مع ذرة ملح ورائحة الكعك ويوضع فى إناء كبيرليس بلاستيك حتى لا يسيح
نعمل فى وسطه حفرة ونضع فيها السمسم
نضع السم على النار حتى يقدح ولمعرفة ذلك قومى بعمل كرة صغيرة من الدقيق والماء وبعد أن يتصلعد دخان أزرق من السمن ( مع مراعاة ألا يحترق ) إلقى الكرة فإذا صعدت للسطح وتحمرت سريعا دل ذلك على تمام القدح
قومى بحذر شديد بسكب السمن فى وسط الدقيق على السمسم ليكتسب رائحة ويتحمر ثم قومى بتقليب الدقيق والسمن مع مراعاة الحذر ودعيه يهدأ قليلا وأنت تقلبينه ثم وهو مازال دافئا قومى ببسه باليد بمعنى إجعلى الخليط فى ناحية من الإناء وخذى القليل من العجينة بين يديك وادعكيها بين راحتى اليد بشدة ثم ضعيها فى جانب الإناء ثم خذ حجينة قليلة أخرى وكررى العملية حتى تنتهى منها كلها وكلما أعدت الكرة كان أفضل ليصبح ناعما
ثم قومى بخلط الخميرة مع السكر ونصف كوب الماءوضعيها على الكعك وقومى بلت العجينة جيدا بمعنى بيديك الإثنان قومى بالخلط وبكل قوتك تتقابل يداك مع العجينة فى منتصف الإناء ولا تضيفى ماء كثيرا ولكن ممكن 2/1 كوب آخر حتى يصبح ناعما فى الأكل
ملحوظة هاااااامة : تكون العجينة شبه جامدة ولكن لا يغرك فإنك كلما أضفت ماء سهل عليك العجن لكن النتيجة سيئة فالكعك لن يكون ناعما ثم دعى العجينة ترتاح قليلا ثم قومى بحشوها بأى حشوة تريدين وستجدين العجين يابسة ولا يهمك رتبيها بيدك ثم انقشيها إما بالأدوات الخاصة بذلك أو بمنقاش جدتى ثم يترك فى الصوانى ليرتاح ثم يخبز فى فرن حتى يصبح لونه ذهبيا خفيفا ويترك ليبرد وينحفظه فى علب صفيح حتى نحتاجه على العيد ثم نرش على الوجه السكر البودرة ويقدم
طريقة العجمية الشهية :
مقادير العجمية :
3 ملاعق كبيرة سمن عربى
2 ملعقة كبيرة طحين ( دقيق )
فنجان شاى عسل أبيض نقى
2/1 ملعقة صغيرة بهار كعك
1 ملعقة صغيرة سمسم محمص
الطريقة :
يقدح السمن ويضاف له الدقيق ورائحة الكعك حتى يصير لونه أصفر فيضاف السمسم ويقلب ويرفع من على النار
يضاف العسل تدريجيا ويقلب جيدا ثم يعاد على النار مع التليب المستمر حتى يغلظ القوام ( بردى جزء منها فإذا تكونت كرة لا تلتصق باليد دل ذلك على النضج ) ترفع من على النار وتبرد ثم تكور وتحشى بها الكعك وهى فى نظرى أشهى حشوة وممكن إضافة عين جمل مع العجمية أشهى وألذ
آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.
هنيئا مريئا
قدمى لأسرتك كعكا من يديك الحلويين وبكميات صغيرة وإذا أردت شراء الجاهز لا ضير ولكن جربى أيضا فهو حقا شهى وناعم
المقادير :
كيلو دقيق يصلح للكعك ولا ينفش
2/1 كيلو سمن
ملعقتان من سمسم منقى
ملعقة كبيرة بهار كعك (بودرة يباع تحت هذا الإسم ) أو فانيليا + ملعقة قرفة أو دارسين ناعم + محلب ناعم + قليل من زر ورد ناعم
ملعقة كبيرة خميرة جافة
ملعقة سكر + كوب ماء
للحشو عجوة مفرومة + قرفة وسمن على النار + بهار كعك قليل ويقلبوا حتى تختلط العجوة
أو : فستق مفروم
أو عين جمل أنصاف
أو عجمية وطبعا أحلى شىء الكعك بالعجمية
الطريقة :
ينخل الدقيق مع ذرة ملح ورائحة الكعك ويوضع فى إناء كبيرليس بلاستيك حتى لا يسيح
نعمل فى وسطه حفرة ونضع فيها السمسم
نضع السم على النار حتى يقدح ولمعرفة ذلك قومى بعمل كرة صغيرة من الدقيق والماء وبعد أن يتصلعد دخان أزرق من السمن ( مع مراعاة ألا يحترق ) إلقى الكرة فإذا صعدت للسطح وتحمرت سريعا دل ذلك على تمام القدح
قومى بحذر شديد بسكب السمن فى وسط الدقيق على السمسم ليكتسب رائحة ويتحمر ثم قومى بتقليب الدقيق والسمن مع مراعاة الحذر ودعيه يهدأ قليلا وأنت تقلبينه ثم وهو مازال دافئا قومى ببسه باليد بمعنى إجعلى الخليط فى ناحية من الإناء وخذى القليل من العجينة بين يديك وادعكيها بين راحتى اليد بشدة ثم ضعيها فى جانب الإناء ثم خذ حجينة قليلة أخرى وكررى العملية حتى تنتهى منها كلها وكلما أعدت الكرة كان أفضل ليصبح ناعما
ثم قومى بخلط الخميرة مع السكر ونصف كوب الماءوضعيها على الكعك وقومى بلت العجينة جيدا بمعنى بيديك الإثنان قومى بالخلط وبكل قوتك تتقابل يداك مع العجينة فى منتصف الإناء ولا تضيفى ماء كثيرا ولكن ممكن 2/1 كوب آخر حتى يصبح ناعما فى الأكل
ملحوظة هاااااامة : تكون العجينة شبه جامدة ولكن لا يغرك فإنك كلما أضفت ماء سهل عليك العجن لكن النتيجة سيئة فالكعك لن يكون ناعما ثم دعى العجينة ترتاح قليلا ثم قومى بحشوها بأى حشوة تريدين وستجدين العجين يابسة ولا يهمك رتبيها بيدك ثم انقشيها إما بالأدوات الخاصة بذلك أو بمنقاش جدتى ثم يترك فى الصوانى ليرتاح ثم يخبز فى فرن حتى يصبح لونه ذهبيا خفيفا ويترك ليبرد وينحفظه فى علب صفيح حتى نحتاجه على العيد ثم نرش على الوجه السكر البودرة ويقدم
طريقة العجمية الشهية :
مقادير العجمية :
3 ملاعق كبيرة سمن عربى
2 ملعقة كبيرة طحين ( دقيق )
فنجان شاى عسل أبيض نقى
2/1 ملعقة صغيرة بهار كعك
1 ملعقة صغيرة سمسم محمص
الطريقة :
يقدح السمن ويضاف له الدقيق ورائحة الكعك حتى يصير لونه أصفر فيضاف السمسم ويقلب ويرفع من على النار
يضاف العسل تدريجيا ويقلب جيدا ثم يعاد على النار مع التليب المستمر حتى يغلظ القوام ( بردى جزء منها فإذا تكونت كرة لا تلتصق باليد دل ذلك على النضج ) ترفع من على النار وتبرد ثم تكور وتحشى بها الكعك وهى فى نظرى أشهى حشوة وممكن إضافة عين جمل مع العجمية أشهى وألذ
آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.
هنيئا مريئا
- هانيامشرف
عدد الرسائل : 604
تاريخ الميلاد : 11/11/1987
العمر : 37
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : حلوووووووووووووووووو
تقييم : 59
تاريخ التسجيل : 29/11/2008
رد: اسهل طريقه لعمل كعك العيد
الإثنين أغسطس 22, 2011 3:40 pm
- خالد سالمسوبر
- اوسمه :
عدد الرسائل : 381
تاريخ الميلاد : 07/03/1966
العمر : 58
تقييم : 89
تاريخ التسجيل : 29/03/2011
رد: اسهل طريقه لعمل كعك العيد
الإثنين أغسطس 22, 2011 10:53 pm
أجمل شئ فى الكعك ..النقوش ..كنت بأكتب اسمى على كعكتى ..وأرش عليها السكر المطحون...وأخبيها ..ولما كبرت شوية بقيت انقش عليها اسم حبيبتى
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى