- فرحمشرف عام
- اوسمه :
عدد الرسائل : 1043
تاريخ الميلاد : 12/12/1989
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : جميييييييييييييييييييييييييييييييييل
تقييم : 62
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
طريقه عمل البسبوسه والهريسه واصابع زينب والبودنج والكاستر
السبت فبراير 14, 2015 8:42 am
صنع اصابع زينب
المقادير6 اكواب سميد صغيرة (ممكن الزيادة او النقصان بحسب الرغبة)
2 كوب صغير طحين
ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت
نصف كوب سمن أو زبدة
ماء دافيء للعجن
زيت للقلي
قطر او شربات او شيرة
تحضير اصابع زينب
نحضر وعاء نضع فيه السميد و الدقيق ونقوم بتحريكه جيدا لخلطه ببعض جيدا , ثم نضيف الخميرة و السمن و الزيت ونخلطهم ببعض ومن ثم نقوم بتحريكهم بشكل جيد وبعد ذلك نقوم باضافة كمية قليلة م ن الماء الدافئ ونقوم بالعجن وكلما احتاج الامر نضيف ماء الى ان نضيف القليل ثم القليل من الماء الدافيء و نعجن جيدا حتى تصبح عجينة لينة نترك العجين ما يقارب العشرة دقائق لكي ترتخي و من ثم نبدأ بتقطيعها الى قطع لكي نتمكن بعد ذلك من عمل اسطوانات صغيرة لكي يسهل قليها وعمل اصابع زينب بالشكل المناسب ثم نقوم باستخدام المبشرة الناعمة لكي نقوم بلف العجينة عليها لاعطائها الشكل الصحيح.ويتم ترتيبها ولفها من الاعلى للاسفل ومن الاطراف لكي تأخذ الشكل المميز الاسطواني المعروفة به , ومن ثم تتم عملية القلي بعد تحمية الزيت وتحضيره لوضع العجين به وقليها ولا ننسا تقليبها لكي تقلى من جميع الجوانب الى ان يصبح لون العجين قريب من اللون البني او الذهبي, وفي النهاية نقوم باخراج الاصابع من المقلاة ووضعها في مصفاة لتصفية الزيت والبعض يقوم بوضع منديل تحتها ومن ثم نبدأ بوضع بوضع القطر عليها لاعطائها طعما طيبا ولكي تبقى طرية تقدم على طبق مصفوفة بجانب بعضها او فوق بعضها ولكن يجب ان لا نضعها فوق او بجانب بعضها بعد اخراجها من القلي بسرعة لانها ستلتسق ببعضها يفضل تصفيتها ومن ثم وضع القطر وتقديمها .
- فرحمشرف عام
- اوسمه :
عدد الرسائل : 1043
تاريخ الميلاد : 12/12/1989
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : جميييييييييييييييييييييييييييييييييل
تقييم : 62
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: طريقه عمل البسبوسه والهريسه واصابع زينب والبودنج والكاستر
السبت فبراير 14, 2015 8:48 am
مكونات البسبوسة :
1. 1 كوب من جوز الهند .
2. قطر ( حسب الرغبة ) .
3. لوز للتزيين .
4. 2 ملعقة صغيرة من الفانيلا .
5. 2 ملعقة صغيرة من الباكينج باودر .
6. 2 من البيض .
7. 1 كوب من اللبن .
8. 1 كوب من زيت الذرة .
9. 1 كوب من السكر .
10. 1 كوب من السميد .
مكونات القطر :
1. ملعقة صغيرة من ماء الزهر .
2. 2 كوب من السكر .
3. ملعقة صغيرة من الفانيلا .
4. ملعقة صغيرة من عصير الليمون .
طريقة تحضير القطر :
1. نضع في وعاء كوب من الماء الدافيء ونضيف اليه مكونات القطر التي ذكرناها سابقاً ، الفانيلا والليمون وماء الزهر والسكرونضعه على الغاز .
2. نقوم بتحريك المكونات ونترك القطر يغلي حتى يثقل قليلاً .
3. نضع القطر ليبرد .
طريقة تحضير البسبوسة :
1. نقوم بخلط المكونات الجافة السميد والسكر والفانيلا والباكينج باودر وجوز الهند ونخلطها معاً .
2. نضيف السوائل ، البيض والزيت واللبن .
3. نقوم بخلط المكونات معاً بشكل جيد .
4. نقوم بتحضير صينية من التيفال أو البايركس لنحمر البسبوسة بها ، حيث نقوم بدهنها بالزيت بشكل كامل ورش الطحين بشكل متكامل بحيث يتوزع على الصينية .
5. نقوم بإضافة الخليط الى الصينية ، ثم نقوم بتزينه باللوز والمكسرات المتوفرة .
6. نضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة لتنتفخ ثم نقوم بتحمرها من الأعلى .
7. نخرجها من الفرن ، ونقوم بصب القطر وهو بارد ويجب أن تكون البسبوسة ساخنة ، أو العكس .
8. ننتظر حتى تبرد ، ثم نقوم بتقطيعها حسب الرغبة .
9. نقوم برش جوز الهند على وجه الصينية للتزيين .
الطريقة السابقة من أبسط وأسهل الطرق وبإمكان أي شخص القيام بها وصنعها في أي وقت ، كما أن مكوناتها قليلة ولا تحتاج تكلفة عالية لتتمكن من صنعها .
- فرحمشرف عام
- اوسمه :
عدد الرسائل : 1043
تاريخ الميلاد : 12/12/1989
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : جميييييييييييييييييييييييييييييييييل
تقييم : 62
تاريخ التسجيل : 11/11/2008
رد: طريقه عمل البسبوسه والهريسه واصابع زينب والبودنج والكاستر
السبت فبراير 14, 2015 8:50 am
الهريسه
لمقادير :
كوبان من السّميد
كوب سكر ناعم
كوب حليب جاف
كوب جوز الهند
كوب زيت نباتي
كوب ماء بارد
ملعقة كبيرة من الباكنج باودر
كميّة كافية من الفستق
الطّريقة:
اخلطي المقادير مع بعضها البعض، وضعيها في صينيّة متوسّطة الحجم. ابدئي برشّ الفستق الحلبي المطحون على وجه الصينيّة، ثمّ غطّيها بالكيس واتركيها لمدّة تتراوح بين 2 إلى 3 ساعات إلى أن تتخمّر العجينة، ثمّ ضعيها كالخبز في فرن متوسط الحرارة. وعند نضوجها، أخرجيها من الفرن، وانقعيها بالشّراب البارد.
(القطر)
المقادير :
كوبان من السكّر ناعم
كوب ماء بارد
الطّريقة :
ضعي السكّر والماء على نارٍ هادئة، و اتركيهما حتى يغلي المزيج ثم يبرد.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى